Maturidade ativa: como garantir qualidade de vida na terceira idade
Ver todas as notíciasSabe aquele ditado “você é o que come”? Pois é, realmente somos o que consumimos, e muito dos nossos problemas estão relacionados à alimentação.
A boa alimentação deve fazer parte da nossa rotina, não como uma dieta, mas como um auxiliar na manutenção da saúde, prevenção, melhor desempenho físico e controle do peso corporal. Afinal, o alimento é essencial para a sustentação da vida, caso o contrário, o organismo não desenvolve corretamente as suas funções. Uma alimentação equilibrada tem que conter água, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, fibras e sais minerais. Deixar o seu prato bastante colorido e variar nos alimentos durante o dia é fundamental para repor todas as vitaminas que perdemos.
Comer de três em três horas também ajuda a acelerar o metabolismo e repensar no que estamos comendo. Por mais frutas, ao invés de biscoitos e bolachas; Optar por farinha integral, no lugar da branca, valendo para o consumo de bolos, pães e massas. Equilibrar o consumo de sal e açúcar. Ao invés de cortar alimentos, modere, deixando os doces para os fins de semana.
A correria da vida diária às vezes nos faz dar menos importância para algumas coisas, como por exemplo nossas refeições. Quantas vezes comemos algo “rapidinho” para economizarmos tempo, tratando nossa própria nutrição como uma mera obrigação? Claro, precisamos comer caso contrário nosso corpo padece. Mas para nosso organismo funcionar da melhor maneira possível, precisamos ingerir os nutrientes corretos na quantidade e variedade que nosso corpo necessita.
Todos os nossos órgãos e tecidos precisam de nutrição adequada para terem um bom funcionamento. Assim como o cálcio para os ossos e o ferro para o sangue, cada parte do nosso organismo demanda nutrientes específicos que só são adquiridos pelo que comemos. Sem uma boa nutrição seu corpo fica sujeito à fadiga, além de infecções e outras doenças. São muitos os motivos pelos quais devemos comer bem, como:
Fortalecer o sistema imunológico: De fato, seu sistema imunológico sofre com uma alimentação desregrada. Os nossos anticorpos são baseados em proteínas e dependem de uma boa reserva proteica para desempenharem seu papel corretamente. Ou seja, a carência de nutrientes para o sistema imunológico faz você ficar doente mais facilmente. O brócolis, espinafre, gengibre e fígado bovino são alguns dos alimentos que ajudam nessa área.
Para quem quer emagrecer, é importante ter em mente que o equilíbrio é fundamental. Sem o consumo de nutrientes variados, por mais que você procure ter uma dieta mais light, perder peso fica mais difícil. Apesar de fazer uma refeição sem muita gordura ou calorias, se seu organismo sentir a carência de algum nutriente para seu funcionamento que não estava presente no que você consumiu, seu cérebro vai disparar estímulos de fome dentro de pouco tempo. Isso demonstra a importância de consultar um nutricionista quando quiser começar uma dieta. Também explica o fato de você ficar com fome algumas horas depois de consumir algum alimento pobre em nutrientes, mas muito calórico, como fast-food. Alimentos muito gordurosos ou muito processados fazem com que você coma muito, mas seu corpo não aproveita quase nada positivamente do alimento.
Equilíbrio hormonal: Má alimentação tem efeitos que são sentidos bem além da sensação física. Vários nutrientes têm impacto na nossa produção hormonal, sobretudo nas mulheres. A carência desses elementos pode prejudicar nosso sono, afetar nosso humor e nossas emoções. Ou seja, o que consumimos pode ter impacto em nossas relações interpessoais. Comer bem é cuidar do nosso corpo, o que influencia em muitos aspectos de nossa vida. Sem isso o trabalho não rende como deveria, pois temos dificuldade em nos concentrar, sem falar no estresse. E mesmo em nossas relações pessoais e momentos de lazer, se nosso corpo não está bem e equilibrado, não temos a disposição para aproveitar, ou ficamos irritados mais facilmente. Portanto, nossa nutrição afeta a maneira como vivemos o nosso dia-a-dia. Algumas comidas têm efeitos no nosso humor que você nem imagina.
Vegetais como a banana e a abóbora, por exemplo, contém o aminoácido triptofano, que estimula a produção de serotonina no cérebro. A serotonina é o hormônio responsável pela sensação de bem-estar. Outro exemplo são os talos da alface que possuem lítio, atuando no controle da ansiedade. Vegetais folhosos escuros, como a couve e o espinafre, concentram uma grande quantia de vitaminas que contribuem para a saúde da pele, cabelo e unhas. Enquanto a aveia possui fibras alimentares que ajudam contra a constipação, além de também conter triptofano.
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