Maturidade ativa: como garantir qualidade de vida na terceira idade
Ver todas as notíciasApesar do nome estar associado a doenças, existem bactérias fundamentais para a saúde. Esses “organismos do bem” encontram-se no nosso intestino e recebem o nome de flora ou microbiota intestinal. Atuam no processo de digestão, imunidade, funcionamento cerebral e até influenciam no ganho ou perda de peso, com consequentes benefícios para o nosso corpo.
Uma das principais formas pelas quais as bactérias benéficas podem exercer efeitos positivos está em alterar a microbiota intestinal. Isto pode ser feito através da introdução de novas espécies no trato gastrointestinal ou promovendo o crescimento de bactérias benéficas já existentes.
Suas maiores fontes estão nos leites fermentados, iogurtes, kefir, chucrute, alguns queijos e molho de soja fermentado. Também podem ser obtidas na forma de cápsulas, pó e soluções, os chamados probióticos.
Os benefícios dos probióticos, ou bactérias do bem, são combater e prevenir doenças intestinais, melhorar a digestão, aumentar a absorção de nutrientes como vitamina B, cálcio e ferro, fortalecer o sistema imunológico, impedir a proliferação de bactérias ruins, prevenir problemas como obesidade e alergia, entre muitos outros.
“É importante lembrar que, além do consumo de probióticos na forma de suplementos ou de alimentos ricos nessas bactérias, é de fundamental relevância para a saúde manter uma alimentação saudável, rica em fibras e nutrientes. Também é indispensável cultivar o hábito da atividade física regular e evitar o fumo e o excesso de álcool”, explica a nutróloga Dra. Daniela Gomes.
Fonte: www.hasabin.com.br
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